«Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть»

Многие предприниматели думают, что ухватив удачу за хвост всегда будут держать ее, забывая что во власти Бога дать вам удачу, богатство и успех и в Его же власти все это забрать.

Знаю много случаев банкротства, потери, и «отжима» бизнеса у верующих людей.
Почему же это происходит? Расскажу свою историю и свои выводы из полученного опыта.

В Москве я открыла телекоммуникационный бизнес 50 на 50 с неверующей подругой. Бизнес шел отлично. Я, как коммерческий директор, успешно развила его на все регионы России. Наши доходы выросли. Для меня, как для девушки из провинциального украинского городка из бедной семьи, деньги были огромные. Будучи уже 10 лет адвентисткой седьмого дня, я четко знала повеления Бога о верности в десятинах и добровольных пожертвованиях (Мал 3:8,10), о том, что нельзя впрягаться под одно ярмо с неверующими (2 Кор 6:14), а тем более надеяться и полагаться на человека (Иерем 17:5). Тем не менее я пренебрегла этими предупреждениями от Бога и пошла тем путем, который мне казался правильным. В последствии этот путь привел меня к потерям и разочарованию.

Итак, наш бизнес с моей неверующей партнершей Анжеликой шел успешно. Я доверила ей управление компанией и финансами, так как сама была занята развитием бизнеса. Когда мы начали получать сотни тысяч дохода, моя партнер, не могла понять как это у меня получается. Статистикой я высчитала количество наших клиентов в каждом регионе страны и тем самым я четко понимала, где и сколько мы сможем заработать. В первый год мы делили с ней последние деньги, вкладывая все, что заработали в развитие и мне казалось, что честнее человека, чем мой партнер я не смогу найти даже в среде народа Божьего. Но все это было обманом. Ее честность работала до тех пор, пока суммы не перевалили за миллионы. Я продолжала развивать бизнес и предложила открыть компанию в Украине. Анжелика отказалась вкладывать в международный проект (по причине покупки квартиры и новой машины). Я решила, что я сама буду вкладывать свои деньги в Украину. С согласия моей партнерши на временной основе, вся работа по украинскому направлению велась в московском офисе, поэтому моя партнер видела, как у меня успешно получается вести два бизнеса и получать двойной доход. Это привело ее к зависти и породило злые замыслы. Она предложила продать мою часть Московского бизнеса и уехать развивать мой бизнес в Украине. Конечно, я не хотела продавать свою часть, которая кормила всю мою семью и обеспечила бы безбедное будущее мне и моим детям. Но Анжелика не давала мне покоя и постоянно продолжала уговаривать продать мою часть. В конце концов я поняла, что вместе нам уже не работать (в основном из-за ее зависти) и я решила продать ей свою долю.

В то время мои пожертвования на Божье дело были мизерными. Кроме десятины я ничего не отдавала Богу, считая, что и так много отдаю.

Моя доля бизнеса составляла 500 000$. Мы еще вели переговоры о сумме продажи моей доли, как в один день моя партнер объявила мне, что она передумала покупать у меня мою долю, а просто хочет получить ее бесплатно. И тут началось нечто похожее на ад. Анжелика стала стремительно возобновлять свой план по «отжиму» моей доли. Сначала она уволила меня по нелепой статье прогула, потом, имея право подписи, перевела всю доходность компании в минус, выводя деньги через подставные компании, как расходы и стала переоформлять все договора нашей компании на свою собственную компанию, которую она поспешно открыла. Когда я попыталась судиться с ней, то она как умелый «даватель» взяток написала на меня заявление о подделке документов. Она просто решила избавиться от меня любым путем и заполучить бесплатно мою долю.
Мой успешный мир рухнул как карточный домик: партнер которому я доверяла больше чем брату, заявила, что гордится тем, как она ловко «кинула» меня и что «Это жизнь»… Мне казалось, что меня посадили в огромную черную яму и я уже ничего не понимаю и не вижу выхода. Мой водитель предложил мне расправиться с моей партнершей с помощью его знакомых бандитов. И тут я столкнулась с выбором: продолжать ли борьбу, которая уже выходит за рамки законной или…

Вот это «или» и был голос Духа Святого. Когда это со мной произошло, то я молилась и кричала Богу «Господи, почему Ты допустил все это, почему Ты не предупредил меня и не оградил?»

Но Бог молчал. Зная Его голос, слыша Его всегда, вдруг я очутилась в полной пустоте и тишине. Я не знала куда мне идти и что делать. Я снова и снова молилась, но Он молчал. Мне надо было принимать решение. Я позвонила своей маме, и она сказала фразу, которую я долго не могла воспринять: «Дочка, оставь ей все и уезжай». Для меня, идейного основателя моей компании, всегда побеждающей сильной спортсменки, эти слова были чем-то невозможными. Мама еще много мне говорила о характере Христа, о Его жертве, любви, верности и потерях. Все это я знала давно, но теперь это приобрело другой смысл. В тот момент мое христианство перешло из стадии теории к практике. Мстить и добиваться всеми способами своего или оставить и уйти.

На тот момент мне казалось, что Бог оставил меня, но это не так. Через сны Бог мне показывал путь моего выхода с данной ситуации. Во сне Он показал, что я нахожусь сейчас в темном состоянии, и все мои решения и действия по защите будут провальными, дьявол меня уловит и уничтожит. Единственный путь выхода был путь Христа: « А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; (Матф 5:39,40)

Я приняла решение, что оставлю своему партнеру все и уеду. Собрав всю волю в кулак и почти переступив через себя, я сказала Богу: «Я не знаю почему Ты молчишь, но я слепо иду тем путем который Ты заповедал. Я оставляю все ради того, чтобы не опорочить Твое имя, называясь христианкой». Я собрала вещи и уехала в Украину. Я сделала это не по слабости своей, а ради имени Христа. Как я только уехала, то «темное» состояние у меня пропало. На меня сошел такой мир, который я всегда имела только в Нем. Я до сих пор не понимала почему Бог допустил это все, но я четко видела, как Бог исполняет Свои обетования: «И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мтф 19:29)

Украинский бизнес развивается и кормит меня и мою семью. Я стала бережно относится к деньгам, как к дару Божьему. Отношения с людьми я строю не на глупой доверчивости, а мудро в Духе. Бог побуждает меня жертвовать на строительство домов молитвы, школ, на Евангельские программы, на миссионерские проекты. Я сама стала больше служить Богу, организовав свой бизнес таким образом, чтобы он работал с минимальным моим присутствием, а все свое время я отдаю семье и служению.

Потеряв все, я приобрела многое: Бог дал мне семью и ребенка, и главное я поняла, что мой бизнес это не мое достижение, а дело моего Отца, которое Он мне доверил. Мне стало ясно, что даже ради сохранения миллионов я не имею право жертвовать своей верой, верностью Богу и христианскими принципами.

Со временем Бог открыл мне, почему это со мной произошло. В тот момент решалась судьба моей вечности и дьявол спорил с Богом за меня. Тогда я не получала Божьего ответа, потому что должна была сама принять решение: деньги или Бог.
(К Евреям 10:38) “Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.”
P.S. Люди слушая мою историю часто спрашивают: «А что с моей партнершей сейчас? Бог ее наказал?» Так вот: «Анжелика уже 7 лет пользуется моей долей и успешно процветает. Но при всем этом, я не ожесточилась на Бога, из-за того, что Он не наказал ее. Я не желаю ей наказания, я желаю ей спасения. Бог научил меня прощать и молиться за врагов, хотя Он учил меня не один год , пока я не поняла Его любовь и к моему партнеру. Верю в то, что мои молитвы будут не тщетными и в один прекрасный день будет покаяние и у Анжелики».

tatiana-arhangelskaya
Татьяна Архангельская
предприниматель